?зображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Имянаречение

20 сентября 2019, 10:35

После появления на свет ребенка родители обязаны в течение одного месяца обратиться в орган ЗАГС и зарегистрировать его рождение. При этом им необходимо определиться, какие имя, отчество и фамилию будет носить их малыш. Согласно российскому законодательству, родители вправе назвать ребенка по своему желанию. Однако существуют некоторые нюансы, запреты и ограничения в имянаречении. Какие именно, расскажет руководитель агентства ЗАГС Архангельской области Ирина Андреечева.

- При государственной регистрации рождения родители могут выбрать имя ребенку на свое усмотрение, кроме случаев, оговоренных в федеральном законе: орган ЗАГС может отказать в записи имен, которые состоят из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо содержат бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

Встречаются родители, которые не могут прийти к единогласному решению в выборе имени ребенку. В этом случае разногласия решает орган опеки и попечительства, и имя новорожденному записывается в записи акта о рождении по его указанию.

Фамилия ребенка при государственной регистрации записывается только по фамилии его родителей. Если они разные, то выбор остается за мамой и папой: присваивается либо фамилия отца, либо матери либо двойная, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. При этом не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Отчество ребенка записывается по имени отца. Если отца нет, то мама может дать ребенку любое отчество.

Иногда нюансы могут возникать при регистрации ребенка, у которого один из родителей гражданин другой страны. В этом случае родители должны понимать, что имя ребенку будет присваиваться с учетом законодательства Российской Федерации. Если по каким-то национальным традициям имя присваивается иным способом, не противоречащим российскому законодательству, то родители должны представить документ, который подтверждает, что именно такие национальные традиции присущи для наречения ребенка.

Бывают случаи, когда родители новорожденных, находясь под впечатлением и эмоциями, не до конца осознанно выбирают имя малышу. Просто переписать имя уже не получится, ведь создается актовая запись о рождении, которая имеет статус документа. Но все же ситуацию поправить можно. Родителям ребенка нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства и получить письменное распоряжение об изменении имени. Правда, чтобы получить такое разрешение, родителям придется доказать, что поменять имя необходимо в интересах ребенка, а не просто потому что они так хотят. На основании распоряжения специалисты отдела ЗАГС внесут необходимые изменения в запись акта о рождении и выдадут новое свидетельство о рождении. По достижении возраста 14 лет, ребенок вправе уже сам обратиться в отдел ЗАГС с заявлением о перемене имени с согласия родителей или других законных представителей.

2018 © Copyright

Агентство записи актов гражданского состояния Архангельской области

163004, г.Архангельск, пр.Троицкий, 45
Телефон/факс: (8182) 20-14-00
E-mail: zags@dvinaland.ru