?зображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Исчезающие свадебные традиции

08 августа 2019, 15:40

Как известно, свадьба – это целый ритуал определенных традиций и обычаев, которые были придуманы нашими далекими предками. Придуманы они были неспроста – главная их цель, как можно прочнее скрепить будущий союз и укрепить в душе молодоженов веру в счастливый брак.

Однако сегодня некоторые свадебные обряды исчерпали себя, и хотя многие молодожены в знак уважения к предкам все еще проводят символические церемонии, многие из новобрачных активно избавляются от распространенных стереотипов.

Как рассказала руководитель Архангельского отдела ЗАГС Александра Лочехина, все чаще молодожены приходят в ЗАГС не в большой компании друзей и родственников, а вдвоем или с родителями. Нередко невесты выбирают на торжество не традиционное белое платье, а цветное, причем цвета и оттенки его могут быть самые разные – от голубых до пурпурно красных. Встречаются и пары, которые в качестве наряда одевают народные или брючные костюмы, а в Северодвинском ЗАГСе в июле 2019 года состоялась торжественная регистрация брака, на которую жених пришел в шортах, а невеста в кедах.

Всё реже на свадьбе можно встретить свидетелей - эта традиция также уходит в прошлое. Зато все больше набирает популярность другая - проводить выездные регистрации брака: на берегу реки или в другом красивом романтичном месте. Однако стоит отметить, что выездные регистрации лишь имитируют церемонию бракосочетания, так как настоящая регистрация брака может пройти только в официальном органе ЗАГС.

Вопреки традиции в Архангельской области в последние годы наблюдается снижение количества желающих зарегистрировать брак 14 февраля в День святого Валентина. Например, в 2019 году в этот день решили сыграть свадьбу 26 пар, что почти в два раза меньше, чем в прошлом 2018 году – 42. По словам Александры Лочехиной, такая тенденция связана с тем, что самыми востребованными числами становятся: День семьи, любви и верности (8 июля) и зеркальные даты – 8.08.2018.

- К сожалению, по-прежнему молодые верят в суеверное поверье «в мае жениться – только маяться», - рассказала руководитель Архангельского ЗАГСа. – Май – один из самых мало востребованных месяцев для бракосочетаний. Между тем, как показывает статистика органов ЗАГС Архангельской области, самые крепкие и долговечные браки заключается именно в этом месяце, - подчеркнула Александра Александровна.

2018 © Copyright

Агентство записи актов гражданского состояния Архангельской области

163004, г.Архангельск, пр.Троицкий, 45
Телефон/факс: (8182) 20-14-00
E-mail: zags@dvinaland.ru