?зображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Супруги с Пинежья принимали поздравления с бриллиантовой свадьбой

04 июня 2019, 11:51

1 июня 2019 года 60-летний юбилей совместной жизни или бриллиантовую свадьбу отметили жители Пинежского района супруги Поршневы Римма Васильевна и Григорий Петрович.

Драгоценный юбилей супруги встречали в кругу родных и близких. С важным семейным праздником их поздравили и представители Пинежского отдела ЗАГС, и муниципального образования «Лавольское». Вместе с поздравлениями и пожеланиями гости передали юбилярам поздравительный адрес от имени руководителя агентства ЗАГС Архангельской области Ирины Андреечевой.

Как отметила руководитель Пинежского ЗАГСа Елена Григорьева, 60-летний юбилей супружеской жизни – это большое событие не только в жизни семьи, но и в жизни района: не так часто приходится поздравлять семейные пары, которые рука об руку, идут по жизни вместе столько лет.

- Бриллиантовый юбилей - большая жизненная дата, свидетельство достойно прожитой жизни, одной на двоих. Вместе они прошли все испытания и трудности жизни, сохранили взаимную любовь и преданность, примерно воспитали детей и внуков. Такие пары – это достойный пример для современной молодежи. Ведь чем крепче браки, тем крепче наше государство, наша страна. Нужно делать всё, чтобы молодёжь ценила в этой жизни не только материальные блага, но прежде всего здоровье и крепкую семью, - подчеркнула Елена Григорьева.

Познакомились супруги в далеком 1959 году во время танцев в деревенском клубе. Григорий Петрович в этот день вернулся со службы в армии, а Римма Васильевна проводила вечер с подругами после работы в Явзорской школе, куда она была направлена по распределению учителем начальных классов.

В клубе было много молодежи, но только одна девушка сразу запала в душу и сердце Григория – это была Римма. Он пошел ее провожать, долго стояли на мосту, разговаривали. Потом такие встречи стали постоянными и весной, в марте 1959 года, Григорий Петрович сделал предложение своей любимой. Получив согласие невесты, написал письмо ее родителям с просьбой руки и сердца их дочери.

Свадьбу решили играть 10 мая 1959 года. Из-за весеннего наводнения за невестой жених плыл на лодке из д.Волости до Холма. Отпраздновали свадьбу 10 мая, а расписали молодых только 1 июня – пришлось ждать спада уровня воды в реке Пинега. На официальную регистрацию тоже попасть оказалось не просто – чете Поршневых пришлось идти пешком туда и обратно 12 километров.

Через год после свадьбы в семье родилась первая дочь Надежда, еще через год Поршневы переехали в Архангельск, и уже в областном центре появилась на свет вторая дочь - Татьяна.

Трудовая биография супругов богата благодарностями и почетными грамотами. Римма Васильевна более 30 лет вплоть до выхода на заслуженный отдых отработала учителем начальных классов в Архангельской гимназии № 3. Была награждена многочисленными благодарностями и Почётными грамотами, Отличник народного просвещения (1964 г.), Заслуженный учитель РФ (1982 г.).

Григорий Петрович после переезда в Архангельск, в 1961 году поступил на службу во 2 Архангельский авиаотряд, одновременно обучаясь в Архангельском лесотехническом институте. Закончил его в  1970 году и по рекомендации деканата перешёл на службу в 1 Архангельский авиаотряд «Талаги», а в 1972 году – в Архангельское управление гражданской авиации. Закончил Университет марксизма-ленинизма, Академию гражданской авиации (принимал участие в работе комиссий Министерства гражданской авиации по проверке авиапредприятий Советского Союза, по разработке наставлений по электро-свето-техническому обеспечению полётов и электроснабжению. Член КПСС, принимал активное участие в работе партбюро и профсоюзной организации авиаработников, занимался общественной работой: командир добровольной народной дружины, председатель территориального совета ВОИР УГА, заседатель областного суда (по решению сессии областного собрания).

В 1992 году Григорий Петрович вышел на заслуженный отдых и семья Поршневых переехала на постоянное место жительства в д. Явзора Пинежского района.

Без дела супруги не сидят - Григорий Петрович занимается содержанием в порядке огромного дома, бани, земли, до недавнего времени в свободное время изготавливал изделия из бересты, жестяных банок, коллекционировал значки, монеты, а сейчас собирает  различную поморскую утварь. Римма Васильевна облагораживает усадьбу: благодаря её усилиям в окружении красоты находится не только их дом, но и улица. Балует многочисленную родню и знакомых домашними вареньями и соленьями.

Помимо дочерей, которым заботливые родители дали высшее образование, бабушка и дедушка помогли воспитать и дать образование двум внукам и внучке. Даже сейчас, несмотря на почтенный возраст, большой старинный дом Поршневых часто наполняется детскими голосами: правнук и две правнучки очень любят приезжать в д. Явзору к прабабушке Римме и прадедушке Грише.

2018 © Copyright

Агентство записи актов гражданского состояния Архангельской области

163004, г.Архангельск, пр.Троицкий, 45
Телефон/факс: (8182) 20-14-00
E-mail: zags@dvinaland.ru