?зображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В честь юбилейного года Великой Победы в Новодвинском территориальном отделе ЗАГС работает выставка

20 мая 2020, 09:14

2020 год объявлен Годом памяти и славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране проходит масштабная патриотическая работа: по просвещению молодежи, привлечению интереса к изучению истории России. Включиться в эту работу решили сотрудники Новодвинского отдела ЗАГС, подготовив тематическую выставку.

На экспозиции можно увидеть детальную статистику по регистрации актов гражданского состояния в период Великой Отечественной войны в городе Новодвинск. Всего за годы страшной войны было составлено 1165 актов гражданского состояния.

Самый трудный год, как и во многих других муниципальных образованиях, для Новодвинска оказался 1943. Тогда родилось 43 ребенка. Для примера в 1945 на свет появились 178 младенцев, а уже 1946 – 335. Во время войны порой жители называли своих детей необычными именами, к примеру: Аиэля, Новомир, Асклиада, Платонини, Пулькирья.

В период Великой Отечественной войны в Новодвинске чаще всего регистрация брака проходила в 1945 году, тогда создать семью решили 110 пар. Меньше всего регистрации брака прошло в 1942 году – 28.

Стоит отметить, что Новодвинск в годы Великой Отечественной войны был небольшим поселком Ворошиловский, в котором построили комбинат сульфидной целлюлозы. Сейчас он именуется Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. В первые дни нападения войск Германии на Советский Союз комбинат перепрофилировали для выпуска военной продукции: пороховой целлюлозы, корпусов для гранат, дымовых шашек. В 1942 году из отходов предприятия налажен выпуск лыж, лопат, пожарных касок, наконечников для лопат. Рабочие комбината показали в годы Великой Отечественной войны искренние желание защитить свою родину, обеспечивающее бесперебойную работу предприятия.

2020 © Copyright

Агентство записи актов гражданского состояния Архангельской области

163004, г.Архангельск, пр.Троицкий, 45
Телефон/факс: (8182) 20-14-00
E-mail: zags@dvinaland.ru