?зображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Жительнице Устьянского района исполнилось 100 лет!

09 сентября 2019, 14:59

9 сентября 2019 года 100-летний юбилей отметила жительница Устьянского района Серафима Афанасьевна Синицкая.

Серафима Афанасьевна проживает в деревне Синики Устьянского района. В этой маленькой и живописной деревушке она появилась на свет, в ней и прожила всю свою долгую жизнь.

Родилась Серафима Афанасьевна 9 сентября 1919 года в простой крестьянской семье. У родителей кроме Серафимы было еще 5 детей. Жили небогато, из хозяйства только корова и лошадь, но несмотря на это семья чудом избежала раскулачивания – отец, Афанасий Яковлевич, чтобы избежать репрессий, соглашался на любую работу. После смерти отца Серафима стала настоящей опорой матери – не ее хрупкие девчоночьи плечи легла обязанность заготавливать дрова. В лесу топором нарубит березовых деревьев, а дома уже наколет чурочки – и в печь. А в школьные каникулы зарабатывала для семьи и деньги – зимние и летние отпуска вместе со старшей сестрой проводила в лесопункте, на заготовке леса для колхоза.

После окончания в 1934 году 7 классов школы девушка пошла работать няней в детский сад, затем после учебы в Архангельске ее перевели на маслозавод маслоделом, где она работала до начала войны.

В августе 1941 года молодой девушке, как и многим сверстникам, вручили повестку на оборонные работы в Карелию. До места добирались больше недели – три дня плыли на пароходе и пять дней шли пешком. За это время несколько раз попадали под обстрел немецких самолетов. На оборонных работах пережили все – и голод, и холод, и тяжелый изматывающий труд - копали траншеи, на себе волочили бревна, строили блиндажи, окопы и противотанковые рвы. После возвращения в конце 1941 года домой, мать Серафимы еще долго восстанавливала здоровье дочери: кормила по часам и понемножку.

В годы войны работала в колхозе, по вечерам - на заготовке леса, а в выходные была еще и агитатором – ходила в семьи читать газеты, успокаивать тех, кто получал похоронки.

В 1947 году Серафима Афанасьевна повстречала свою судьбу - Синицкого Павла Анисиферовича, участника Великой Отечественной войны,  полного кавалера 3 орденов Славы (1, 2 и 3-й степени). Они создали семью и стали жить вместе в родовом гнезде. Но счастье длилось недолго - из-за многочисленных ранений, полученных на фронте, супруг рано ушел из жизни, и Серафиме Афанасьевне пришлось одной воспитывать и растить трех дочерей. Чтобы поставить детей на ноги, приходилось держать большое подсобное хозяйство и много работать. Трудилась товароведом, санитаркой, завхозом, а в последние годы биографии страховым агентом. В 1974 году вышла на заслуженный отдых.

Сейчас Серафима Афанасьевна живет у дочери, еще до недавнего времени без очков читала газеты, с большим интересом следит по телевизору за последними новостями из жизни нашей страны. В ее большой и дружной семье шесть внуков и пять правнуков.

В юбилейный день бабушку поздравили не только родные и близкие, поздравительные адреса имениннице направили также президент РФ Владимир Путин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

2018 © Copyright

Агентство записи актов гражданского состояния Архангельской области

163004, г.Архангельск, пр.Троицкий, 45
Телефон/факс: (8182) 20-14-00
E-mail: zags@dvinaland.ru