Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

История Пинежского отдела ЗАГС

04 апреля 2017, 14:49

До 1917 года в России не существовало специальной структуры, занимающейся регистрацией актов гражданского состояния. В церковных приходах велись рукописные книги, состоявшие из трёх разделов. В них вносились сведения о крещении, венчании и отпевании прихожан. И только в 1722 году специальным указом царя-реформатора Петра I была утверждена форма метрических книг.

Церковные книги составлялись ежегодно. В конце года священник оформлял подробный статистический отчет и высылал его в вышестоящую инстанцию, в течение года подводились итоги каждого месяца и делалась итоговая запись.

Метрические книги, как и современные акты гражданского состояния, составлялись в двух экземплярах, один из которых оставался на месте, второй отсылался в Епархию, в духовную консисторию.

На севере нашей страны, как и везде, в административно-территориальном делении происходили изменения, создавались и упразднялись уезды, приходы и, позднее, области, районы и сельские Советы, соответственно, менялись места составления и хранения метрических книг.

В первые годы после революции, в силу отдаленности территории, в приходах Пинежского района продолжали вести метрические книги, но со временем функции  записи актов гражданского состояния были переданы отделам записи актов гражданского состояния волостных исполкомов. Форма актовых записей была преобразована, но, по сути, содержала в себе все необходимые сведения.

В 1929 году на всей территории РСФСР начали вводить новое районирование: уезды и волости  уступали место другим наименованиям - районам и сельским Советам. Решением Президиума ВЦИК в Архангельском округе создавалось 12 районов, включая Карпогорский и Пинежский.

При организации Карпогорский район включал 17 сельских Советов: Пиринемский, Покшенгский, Быстровский, Ваймушский, Шардонемский, Кушкопальский, Явзорский, Сулецкий, Сурский, Веркольский, Лавельский, Городецкий, Шетогорский, Кротовский, Кеврольский, Нюхченский и Карпогорский.

В Пинежском районе насчитывалось 16 сельских Советов: Чакольский, Высокогорский, Вальтегорский, Труфаногорский, Вальтегорский, Усть-Починский, Вижевский, Пильегорский, Завражский, Вонгский, Валдокурский, Юрольский, Сояльский, Леуновский, Кулойский, Совпольский и Карьепольский.

В каждом сельском Совете ежегодно формировались книги актовых записей. Вторые экземпляры в конце года направлялись в районные отделы ЗАГС.

В 1937 году НКВД была утверждена инструкция о порядке ведения записей актов гражданского состояния.

Так, руководство работой органов ЗАГС осуществляло НКВД на уровне республики, края, области и района.

В Пинежском и Карпогорском районах регистрацию актов гражданского состояния вели районные бюро ЗАГС и сельские Советы. В сельских Советах регистрировались акты о рождении, смерти, браке, разводе, усыновлении, установлении отцовства, перемене фамилии и имени. Также у сельских Советов было право выдавать повторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния. Бюро ЗАГС дополнительно к этому принимали и оформляли заявления на выдачу государственных пособий многодетным матерям.

При составлении актовых записей не допускалось вместо подписи ставить оттиск пальца заявителя либо крестик. Если заявители были неграмотными, то вместо них по их просьбе расписывались два грамотных свидетеля. Во все акты вносились сведения о месте работы (занятия) родителей, жениха и невесты и т.д.

Основным документом был паспорт. Но в сельских местностях, где паспортизация не была проведена, могло быть предъявлено свидетельство о рождении. Туда ставился штамп о браке или о расторжении брака. Кроме того, при отсутствии документов регистрация актов гражданского состояния допускалась, если регистрирующиеся лично известны председателю или секретарю сельского Совета, о чем делалась отметка в актовой записи «личность известная».

Число сельсоветов не изменялось вплоть до 1940 года, затем произошло частичное укрупнение.

В годы Великой Отечественной войны в Пинежском районе было 14 сельских Советов и 5 трудпоселков, в Карпогорском районе было 17 сельских Советов и 6 трудпоселков. Все сельские Советы и администрации трудпоселков составляли актовые записи.

Самым трудным был 1942 год. Именно в этот год было зарегистрировано самое большое количество смертей. С началом войны стремительно стало снижаться число актов о рождении и о заключении брака.

Война уносила солдат, воевавших на фронте, фронтовиков, вернувшихся с войны с тяжелыми ранами. А в тылу смерть косила самых слабых и незащищенных – стариков и детей. Дефицит лекарств, недостаток медицинской помощи, скудная еда, недостаток материнского молока, внимания и тепла – и как результат, малыши умирали и от простуд, и от поноса. Большинство новорожденных в годы войны появлялись на свет слабенькими, у их матерей сил было немного.

В конце войны начали возвращаться домой фронтовики, и снова свадеб стало больше. Далеко не на всех застольях в те годы звучала музыка, не было, как правило, ни колец, ни шампанского, ни белых платьев. Но женихи и невесты были очень счастливы, они вновь были вместе, такая страшная война закончилась. Они надеялись только на себя, на свои силы, свои рабочие руки и радовались наступившему миру.

За годы войны в двух районах было составлено без малого десять тысяч актовых записей.

По архивным данным удалось установить, что в Карпогорском отделе ЗАГС до сентября 1941 года работал А.Дьячков. В сентябре его призвали в Красную Армию. Его сменила Вера Дмитриевна Малыгина, проработавшая до июня 1944 года. Затем и она была мобилизована. Заменил её В.П.Свинцов. Как и вся страна, жили они трудно, работы было очень много. Помимо своих основных обязанностей трудились на субботниках, помогали колхозникам, собирали посылки на фронт, подписывались на займы. Было трудно всем, но им, возможно, труднее остальных. Потому что выписывать документ о смерти ребёнка, старика и оставаться при этом равнодушным, было невозможно. Именно они точно знали, как много людских жизней унесла война в тылу.

В сентябре 1959 года были объединены в один район Карпогорский и Пинежский, с районным центром  с. Карпогоры. При этом число сельских Советов уменьшилось.

Вместо двух бюро ЗАГС – Карпогорского и Пинежского появился объединённый – Пинежский.

Решением Исполкома Пинежского районного Совета народных депутатов № 144 от 25.03.1982 года Пинежское районное бюро ЗАГС было преобразовано в Отдел ЗАГС Пинежского райисполкома Архангельской области.

Ермолина Зинаида Анатольевна пришла на работу в Карпогорское районное бюро ЗАГС семнадцатилетней девушкой, спустя год после окончания школы. Сначала была делопроизводителем, затем заведующей. С октября 1948 года и по сентябрь 1981 года (до ухода на заслуженный отдых) бессменно трудилась она. За долголетний добросовестный труд она была награждена медалью «Ветеран труда», в её трудовой книжке немало благодарностей.

В 1981 году Зинаида Анатольевна получила Почетную грамоту исполкома Пинежского районного Совета народных депутатов Архангельской области.

За эти годы многие и многие родители получили из её рук документы о рождении малышей и слова доброго напутствия юным гражданам. Зинаида Анатольевна, сама многодетная мама, знала какой совет необходим молодым неопытным родителям. За годы работы З.А. Ермолина зарегистрировала более тысячи браков.

Ермолина Нина Ивановна проработала в Пинежском отделе ЗАГС с 29 сентября 1981 года по 1 сентября 1994 года.

Её отличало творческое отношение к работе. В эти годы проводилось немало торжественных мероприятий, связанных с работой отдела: на торжественных регистрациях новорожденных молодых родителей поздравляли депутаты сельского Совета, представители трудовых коллективов. Юным гражданам дарили свои пожелания малыши из детского сада.

Не раз в Пинежском отделе ЗАГС или на сцене районного Дома культуры молодоженов приветствовали семейные пары, имеющие большой опыт семейной жизни.

Не забывали в отделе ЗАГС и о «серебряных» и «золотых юбилярах». Для них, проживших вместе столько лет, у заведующей отделом ЗАГС были особые, душевные и теплые пожелания. В архиве отдела в альбоме хранятся фотографии таких семейных праздников.

Большое внимание уделяла Нина Ивановна беседам со школьниками и трудовыми коллективами.

За творческое отношение к работе, добросовестный труд Н.И. Ермолина в 1984 и 1986 годах награждалась Почетными грамотами областного отдела ЗАГС, не раз получала благодарности исполнительного комитета Пинежского райсовета народных депутатов.

С 1 сентября 1994 года и по настоящее время отдел возглавляет Григорьева Елена Викторовна. С 2 февраля 2004 года в отделе работает ведущий специалист-эксперт Кормачева Татьяна Владимировна.

С 2001 года регистрацию актов гражданского состояния ведет Пинежский территориальный отдел агентства записи актов гражданского состояния  Архангельской области.

 

2017 © Copyright

Агентство записи актов гражданского состояния Архангельской области

163004, г.Архангельск, пр.Троицкий, 49
Телефон/факс: (8182) 20-14-00
E-mail: zags@dvinaland.ru