Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Самая дорогая награда

27 марта 2017, 11:25

В большом уютном доме в деревне Разлог МО «Ломоносовское» живет дружная семья Штанг Елены Владимировны и Константина Викторовича. В 2012 году семья была награждена дипломом «Признательность», а в прошлом году Елена была удостоена еще одной награды – знака отличия «Материнская слава» третьей степени.

Вместе супруги Штанг уже более 16 лет. Оба родились и выросли на Курострове.

- Мы с мужем очень любим свою деревню, - рассказывает Елена, - и уезжать никуда не собираемся. Разве можно променять на пыльный город и суету этот чистый воздух, красивые поля и луга, реки? Ни за что! Да и детей в деревне воспитывать легче.

Детей в семье Штанг пятеро. Четыре лапочки-дочки и красавец-сыночек. Самой старшей Анастасии уже 15 лет, самой младшей Анечке только три.

Главу семейства дома застать непросто. Константин работает в котельной, а в свободное время достраивает дом, выполняет мужскую работу и помогает жене по хозяйству.

- Вы знаете, мне вопрос о секрете семейного счастья часто задают, - говорит Елена. – Я даже не знаю, как это объяснить, но главное, наверное, поддерживать друг друга во всем. За Костей я, как за каменной стеной. Для женщины это очень важно.

Любит хозяйка заниматься разведением цветов. Их у нее - целое царство: и розы, и большущее дерево мандарина, которое она вырастила из косточки, и пушистая гортензия. Говорит, цветы от рутинных дел отвлекают. А в большой семье их много.

Елена по специальности косторез. И хоть сейчас не работает, но всё же иногда к любимому делу возвращается. Наверное, по ее стопам пошла и старшая дочка Настя, которая очень любит рисовать.

Увлечений и традиций в семье Штанг много: это и совместные посиделки у костра возле дома, и воскресные пироги из русской печки, и походы в лес, на речку.

Большая семья – большие расходы. Но и об этом Елена говорит вполне спокойно.

- Если мы решили родить ребенка, значит, мы должны его и накормить, и одеть, не надеясь ни на кого. Иногда приходится нелегко, но мы справляемся. Конечно, финансовая поддержка от государства многодетной семье – это очень хорошо. Но эти деньги я воспринимаю, скорее, как приятный бонус, а не как обязательный доход нашей семьи. На эти средства я могу купить детям что-то красивое из одежды, фрукты или игрушки. Если этой помощи вдруг не будет – не беда. Мы с Костей обязательно что-нибудь придумаем.

А еще есть в семье Штанг рыжий кот. Кузьма давно привык к большому количеству детей и каждого любит по-своему. К кому-то на ручки поспать ляжет, кого-то успокоит своим мурлыканьем. И скучать ему здесь не приходится.

О своей награде – знаке «Материнской славы» – Елена говорит с теплотой и трепетом.

- Получить такую награду – высокая честь. Но все же, считаю, пока рано. Нужно сначала детей на ноги поднять, выучить, вырастить, а уж потом можно и награды принимать. Для меня материнство – уже счастье, муж – любовь и поддержка. Наверное, это и есть самая дорогая награда в жизни.

По материалам газеты "Холмогорская жизнь".

 

2017 © Copyright

Агентство записи актов гражданского состояния Архангельской области

163004, г.Архангельск, пр.Троицкий, 49
Телефон/факс: (8182) 20-14-00
E-mail: zags@dvinaland.ru