Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В одном направлении

30 марта 2017, 15:22

Любовь – это не когда смотрят друг на друга, но когда смотрят в одном направлении.

 Есть такая замечательная книжка «Планета людей», которую написал замечательный писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Вот в этой книжке он и сказал, что любить – это значит смотреть в одном направлении.

Из миллиона высказываний о любви именно это мне пришлось по душе. Наверное, потому, что встречая людей, которые любят друг друга, я нахожу, что их взгляды действительно устремлены в одном направлении. Даже если эти люди совершенно разные.  

Семья Стяжкиных с Устьянского района произвела на меня  точно такое впечатление: все в ней разные, а взгляд у всех один. Как это понять? Да никак! Это – чувствуется!

Вот взять, хотя бы, маму, Анну Александровну. О, мама это, можно сказать, центр семейной вселенной, солнце. Ещё бы! Ведь она – психолог. Да ни какой-нибудь, а – детский, так что все внутренние движения и вращения планет в своей «солнечной системе» она понимает, как никто. Катюша, самая юная «планетка» в семье, говорит, что «мама строгая», а  «папа добрый».

Мама добивается от детей того, чтобы они росли самостоятельными и ответственными людьми, то есть – взрослыми, способными отвечать за слова и дела.

– Я не из тех мам, кто с детьми «сюсюкает», - признаётся Анна Александровна. Она говорит, что иногда (очень-очень редко) в ход идёт «метод Макаренко», который при всём своём педагогическом авторитете и заслугах в деле воспитания подрастающего поколения мог и шлёпнуть непослушника.

А папа… Папа, другое дело. Работает он в «Газпром энерго» в городе Новый Уренгой. За время длительной вахты в Ямало-Ненецком округе в условиях очень крайнего севера, он накапливает к жене и детям столько тепла и нежности, что их с лихвой хватает на весь отпуск и ещё про запас остаётся. Но папа, как человек мудрый и как глава семейства, полностью разделяет мамины «научно-педагогические» взгляды. И вообще, папа может… «всё, что угодно».

Лев, это старший сын Стяжкиных, говорит, что папа умный, ответить может практически на любой вопрос. Но сам Лёва, тоже «не лыком шит». И в школе хорошо учится, и на гитаре играет, и танцует. И хотя Лёва и Катя – люди совершенно разных интересов (Лёва любит математику, английский язык, а Катя – рукоделие, прикладное творчество), любовь к музыке и танцам у них одна. Можно сказать – «музыка их связала». Лева занимается в кружке гитаристов и уже участвует в конкурсах. Недавно, например, прошёл конкурс «Устьянские струны», где юный Стяжкин исполнил песню Виктора Цоя «Вера. Надежда. Любовь» и песню Юрия Визбора «Следы». А Катя ходит в музыкальную школу, учится играть на фортепиано. А в танцевальный коллектив «Северяночки» под руководством Натальи Медведевой дети Стяжкиных ходят вместе, правда, Катюша – недавно, а у Левы уже солидный танцевальный стаж – 6 лет.

- Я сама очень люблю танцевать. И ходила бы в танцклуб с удовольствием! Но, к сожалению, не могу уделять этому занятию много времени, а ведь заниматься нужно постоянно. Когда муж в командировке, всё лежит на мне: и домашнее хозяйство, и дети, и работа, - рассказывает Анна Александровна. Вот так, мамину любовь к танцам реально воплощают дети, Лёва и Катя. А мама и папа бывают на концертах, и уж поверьте – это самые взыскательные зрители!

Музыке не чужд и Владимир Геннадьевич. В своё время он тоже окончил музыкальную школу. И стоит ли теперь удивляться – откуда в детях Стяжкиных тяга к музыке и вообще, - ко всему прекрасному.

Мир творчества, искусства – это и есть то направление, куда устремлены взгляды членов этой семьи.  Но это только часть их общих интересов. Здесь все без исключения любят домашний уют и «красивость» в доме. И каждый прилагает свои усилия. Тон, конечно, задаёт мама. Ведь она – хозяйка. А папа – помогает маме в том, чтобы разумно расставить мебель, приколотить и поправить, что нужно. А верный «субподрядчик» папы – Лёва. Катя, рукодельница. Украсить дом, например, к Новому году снежинками, что-нибудь нарисовать – здесь Кате нет равных. Ну и в какой дружной семье нет своего питомца? У Стяжкиных – кошка Маргоша. Вообще-то «Маргоша» она для домашних, своих, а людям пришлым следует помнить, что кошка имеет имя Марго, как королева, поскольку и сама она королевских, британских кровей. Манерная, своенравная, церемонная. Настоящая леди! К ней нужно добавить ещё небольшое потомство – троих очаровательных котят.

Характер Маргоши – дополнение к характерам членов семьи. Мама – деятельная, яркая, солнечная, общительная. Папа – сдержанный, немногословный, корректный, интеллигентный. Кстати, его мама – известный в районе педагог, Диана Ивановна Стяжкина, учитель физики и математики. Лев – основательный, дисциплинированный, пытливый. Катя – любознательная, быстрая, любит смеяться, но может быть усидчивой и даже тихой. А все вместе они – одна семья, четверо любящих друг друга людей, которые всё делают вместе, которые смотрят не только друг на друга, но и в одном направлении.

Впереди – лето. Стяжкины едут в деревню. В другой мир. К бабушке и дедушке, к пчёлам, к лесу, к огороду, к реке, к русской баньке, к лайке Лане, дворняге Гуфику, поросёнку Боре, курам и кроликам.

Новые заботы, новые дела, развлечения, радости. И никакой скуки, и никакой усталости друг от друга!

А что ещё хотят старшие Стяжкины, Анна и Владимир?

- Мы бы хотели, чтоб у Лёвы и Катюши был ещё один братик. Или –  сестричка.  Ну, это уж как получится. Главное – третий! Мы ведь любим детей! – улыбается Анна Александровна.

 Материал и фото предоставлены газеты «Устьянский край».

2017 © Copyright

Агентство записи актов гражданского состояния Архангельской области

163004, г.Архангельск, пр.Троицкий, 49
Телефон/факс: (8182) 20-14-00
E-mail: zags@dvinaland.ru