Государственные услуги

Регистрация заключения брака

Для государственной регистрации заключения брака заявители представляют в орган ЗАГС:

1) совместное заявление в письменной форме. 

 В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление    лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись лица, не имеющего возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг.  К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении;

 2)   документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

 3)   документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее). В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом ЗАГС, в который было подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется и орган ЗАГС на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака.
В этом случае лицо (лица), вступающее в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;
4)     разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, в случае если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним;
Заявление о заключении брака может быть подано через многофункциональный центр по месту жительства.

Место государственной регистрации заключения брака

Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС по выбору заявителей.

Срок предоставления государственной услуги

 Заключение брака производится по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган ЗАГС.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии уважительных причин орган ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Сведения об оплате

 В соответствии с п. 1 п. 1 ст. 333.26  Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей (до подачи заявления).

Основания для отказа в приеме документов или отказа в предоставлении государственной услуги

Согласно Федеральному закону от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», отказ в государственной регистрации заключения брака допускается в следующих случаях:
- государственная регистрация акта гражданского состояния противоречит Федеральному закону;
- документы, которые представлены заявителем, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами.

Не допускается государственная регистрация заключения брака между:
-  лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками),  полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
- усыновителями и усыновленными;
- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

По требованию заявителя, которому отказано в предоставлении государственной услуги, руководитель органа ЗАГС обязан сообщить ему причины отказа в письменном виде по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 № 1274.

Заключение брака производится по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган ЗАГС.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии уважительных причин орган ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца со дня подачи заявления о заключении брака.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.



Возврат к списку

Агентство ЗАГС
Архангельской области
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com