Государственные услуги

Проставление штампа "Апостиль"


Проставление апостиля на документах, выданных органами записи актов гражданского состояния Архангельской области, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации

По вопросу проставления апостиля на документах, выдаваемых органами ЗАГС Архангельской области, необходимо обращаться в агентство записи актов гражданского состояния Архангельской области (далее – агентство) по адресу: 163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 49, каб. 2 (цокольный этаж), отдел архива и информационных технологий агентства.

Телефон (8182) 28-57-80, адрес электронной почты zags@dvinaland.ru.

График работы с заявителями: понедельник-четверг с 09.00 до 17.00, пятница с 09:00 до 15:30, перерыв с 13.00 до 14.00, суббота и воскресенье - выходные дни.

Агентство проставляет апостиль на документах в соответствии с требованиями Административного регламента предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на документах, выданных органами записи актов гражданского состояния Архангельской области, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, утвержденного постановлением агентства от 03.06.2016 № 2-п (далее – Административный регламент).

Проставление апостиля применяется для отправки документа в страны, присоединившиеся к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, подписанной в Гааге 05 октября 1961 г. (далее – Конвенция).

Легализация документа - это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства.

Агентство проставляет апостиль на российских официальных документах, подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния, исходящих от агентства, от территориальных органов агентства, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Архангельской области, и подлежащих вывозу в государства, являющиеся участниками Конвенции.

Для проставления апостиля на документах должны быть представлены:
1) запрос;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя (предъявляется при личном обращении);

3) официальный документ, выданный органами записи актов гражданского состояния Архангельской области, подлежащий вывозу за пределы Российской Федерации на территорию иностранного государства - участника Конвенции;

4) документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность или иной документ);

5) документ, подтверждающий наличие у заявителя оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины (при наличии).

Сведения об оплате

В соответствии с п. 48 ч.1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ.

При обращении за предоставлением государственной услуги государственная пошлина уплачивается до проставления апостиля.

От уплаты государственной пошлины за проставление апостиля освобождаются в соответствии с пунктами 10, 11,12 части 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации:

- физические лица - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;

- физические лица - участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

/основанием для предоставления льгот указанным категориям физических лиц является удостоверение установленного образца/

- органы государственной власти, органы местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 12 части 3 статьи 333.35 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина не уплачивается за проставление апостиля на российских официальных документах, истребуемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также по запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, по обращениям физических лиц, проживающих за пределами территории Российской Федерации.

Сроки при предоставлении государственной услуги:

- до 5 дней со дня регистрации запроса заявителя;
- срок может быть продлен до 30 рабочих дней в случае необходимости направления агентством межведомственного запроса о предоставлении образца подписи, оттиска печати и информации о полномочиях должностного лица, подписавшего официальный документ (если такая информация отсутствует в агентстве).

Порядок получения консультаций

Информирование осуществляется по телефону, по электронной почте, по почте (путем обращения заявителя с письменным запросом о предоставлении информации), при личном обращении заявителя.

Место нахождения агентства: 163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 49.

Контактные телефоны (телефоны для справок): 8 (8182) 28-57-80, 20-14-00.

Адрес электронной почты: zags@dvinaland.ru.

Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

1) заявитель представил неполный комплект документов в соответствии с пунктом 13 Административного регламента;

2) заявитель представил документы, оформление которых не соответствует требованиям, установленным абзацем вторым пункта 16, пунктами 17 и 18 Административного регламента;

3) заявитель представил документы, исходящие от органов записи актов гражданского состояния, иных органов, уполномоченных на государственную регистрацию актов гражданского состояния, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации.

Основания для приостановления предоставления государственной услуги

Приостановление предоставления государственной услуги не предусмотрено.

Основания для отказа в предоставлении государственной услуги:

1) заявитель представил официальный документ, не предназначенный для вывоза за пределы территории Российской Федерации в соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 года № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу»;

2) заявитель представил официальный документ, предназначенный для представления в государстве, с которым Российской Федерацией заключен договор (соглашение), отменяющий требование любого вида легализации документов;

3) лицо, подписавшее официальный документ, не обладает полномочием на его подписание;

4) подпись лица, подписавшего официальный документ, и (или) оттиск печати на официальном документе не соответствуют имеющимся в агентстве образцам;

5) подпись лица, подписавшего официальный документ, и (или) оттиск печати на официальном документе не могут быть удостоверены агентством ввиду отсутствия в агентстве подписи такого лица и (или) оттиска такой печати и отсутствия этих образцов у органа, от которого исходит официальный документ, а также не подтверждения им факта выдачи официального документа;

6) несоответствие сведений, указанных в официальном документе, сведениям, содержащимся в первом и втором экземплярах записи акта гражданского состояния;

7) отсутствие в агентстве сведений, подтверждающих факт уплаты государственной пошлины.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) агентства, а также его должностных лиц

Заявитель может обратиться с жалобой в случае нарушения стандарта предоставления государственной услуги, нарушения установленного порядка предоставления государственной услуги.

Жалобы подаются:

1) на решения и действия (бездействие) государственных служащих агентства (специалистов) (кроме заместителя руководителя и руководителя агентства), - заместителю руководителя или руководителю агентства;

2) на решения и действия (бездействие) заместителя руководителя агентства - руководителю агентства;

3) на решения и действия (бездействие) руководителя агентства - заместителю Председателя Правительства Архангельской области в соответствии со структурой исполнительных органов государственной власти Архангельской области, утвержденной указом Губернатора Архангельской области.




Возврат к списку

Агентство ЗАГС
Архангельской области
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com